每一個導演的腦子埵b構思一幅什麼樣的畫面?絢麗的色彩?令人驚訝的細節表現力?還是極為清晰穩定的圖像。什麼樣的條件,才能滿足這些導演想要的水準呢?什麼樣的條件,才能讓每次放映的效果都是首映式的品質?
1888年英國的Louis Le Prince成功在銀幕上放出世界上第一部電影《Roundhay Garden Scene》雖然只有短短2秒鐘,卻開啟了電影的一連串發展史。從無聲到有聲的改革、從黑白到彩色的演進,在科技蓬勃的今天,數位攝影技術更在電影製作上大幅的採用,電影界將其視為第三次革命,它將帶領整個電影產業邁入一個嶄新的新記元。
數位電影與傳統電影有不同呢?什麼樣的新興技術足以全球電影人士稱為第三次電影革命,數位電影的優點有那些呢?

1. 高畫質的作品呈現
數位電影在影像質感上無論解析度、色彩層次均超越一般傳統膠捲電影。以數位方式攝製的電影除了可以避免出現膠捲因光源照射導致的老化、褪色,確保影片永遠鮮亮如新外,更由於其像素穩定性得以確保, 而且數位電影的色彩空間更超越了一般HDTV畫質

 

2. 數位電影只需要發行中心,不需要製作拷貝
數位電影和傳統電影主要的差異在於電影拍攝、後製、發行、放映的過程中,均使用數位技術,而不再使用傳統之膠卷。影像的儲存方式變成了檔案、硬碟,可輕鬆的進行複製。發行時可以透過衛星、光纜或其他數位儲存設備傳輸到世界各地的電影院,放映點的數位放映機收到資訊後再進行解密、解壓縮,放映到銀幕上。

3. 維持一致品質水準
數位電影的另一優點影像品質始終如一,維持一樣的水準,數位放映時使用的是硬碟而非膠捲,幾乎是"零損耗",無論放映一次或放映100次它的質量永遠相同。

 

4. 環保概念
台灣每年進口數百部電影,每一部影片的膠捲的拷貝數量相當可觀,這些膠捲在下片後如何適當的處理是一大環保問題,因此數位電影不需沖印膠片,放映後沒有"廢片",同時數位錄影帶比底片便宜,並可重複回收使用,對於環保來說真是大功臣。

5. 新商業模式之運作:
配合寬頻網路和衛星線路等通訊技術,數位電影可以完全達到全球首播的目的。在同一時區,或跨各洲大陸不同時區,可同時播映同一影片,同時如演唱會、體育賽事或音樂會的直播,均可藉此成為全新之商業模式,更讓數位電影院一夕間成為潮流趨勢。

想像一下美麗的場景,活畫在你的眼前,令人屏息的特效,一切都忠實地反映出導演的創作意圖。數位電影用數位碼流技術取代傳統的電影膠片,使影片的畫質前所未有地精確表達。